• 1
  • 2
  • 3
  • 4

资讯中心

news center

我国将为碳排放监测数据质量定“标尺”

来源:中国青年报    编辑:    发布时间:2023-03-21

  近日,国家重点研发计划“碳排放监测数据质量控制关键测量技术及标准研究”项目在京启动。该项目将为碳排放监测数据质量制定“标尺”,构建温室气体标尺体系及量值传递体系,为确保碳排放监测数据的真实准确和量值统一提供测量基础。

  该项目由中国科学院空天信息创新研究院牵头,联合中国气象局气象探测中心、中国电子信息产业发展研究院、中国信息通信研究院等多家参研单位共同承担。

  开展全球和区域碳浓度监测,解析碳排放的分布和趋势,对于制定国家双碳目标具有重要的支撑作用和现实意义。而碳排放监测数据质量控制,是评估双碳政策实行情况、制定减排控制策略的重要基础,建立碳排放监测数据质量控制关键计量技术和标准规范,已成为“碳达峰、碳中和”管理决策的首要环节。但目前,学界和业界在碳排放监测技术、数据质量控制与标准化建设等领域的研究还十分欠缺。

  中国科学院空天信息创新研究院党委书记蔡榕研究员指出,卫星遥感、激光雷达、地面设备等“星空地”监测手段,为评估全球、国家、区域、企业等不同尺度温室气体减排目标实现状况提供了技术平台。特别是随着区块链、物联网、大数据等信息技术的快速发展,利用空天信息技术赋能“双碳”已成必然方向。

  该项目围绕填补国内外碳排放监测数据质量控制与标准化建设等研究空白,将致力于产出一系列支撑碳排放监测数据质量控制、兼顾科学性和可操作性的算法模型、标准物质、设备装置、数据产品、系统App、标准规范、专利论文、研究报告等成果。通过在典型区域和行业开展业务化运行和应用示范,规范碳排放计量监测领域的业务流程、明确数据核算方法,推动相关环节的规范化和标准化。

  “团队将有效服务不同区域和领域的双碳立体监测、精准核查、深度治理的科学决策和有效实施,为我国在全球气候变化领域的话语权提供数据保障和技术支撑。”项目负责人、中国科学院空天信息创新研究院副研究员李莘莘对项目的实施技术路线进行了详细阐述。他表示,项目将在构建温室气体基准标尺体系、标准图谱库及量值传递体系基础上,开展国产卫星温室气体遥感探测、空间分布监测精准定位与工业园快速核查、现场监测技术物联网装置研发、高分辨率排放清单定量反演与校验等在碳排放监测中的应用等技术攻关和应用示范。

  中国工程院院士王桥表示,该项目挑战大、意义非凡,后续很有希翼做成碳排放领域的项目标杆。他指出,项目未来还需在增量上有所突破,做好定量化约束和精准定位。

  特别声明:远达环保官方网站转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原编辑所有,若有侵权,请联系大家删除。