• 1
  • 2
  • 3
  • 4

资讯中心

news center

补齐碳市场“拼图”,调动更多力量减排

来源:科技日报    编辑:    发布时间:2023-03-16

  CCER是指对我国境内可再生能源、林业碳汇、甲烷利用等特定项目的温室气体减排效果进行量化核证,并在国家温室气体自愿减排交易注册登记系统中登记的温室气体减排量。CCER交易市场是强制碳市场的有益补充,是推动碳市场深化发展、实现低成本减排的重要工具,也是助力国家和企业实现碳中和的重要市场机制。

  尽快重启国家核证自愿减排量(CCER)交易市场的呼声一直不绝于耳。在今年全国两会上,CCER再次成为代表委员关注的焦点。全国政协委员、上海交通大学碳中和发展研究院院长黄震说,在“双碳”目标下,越来越多的企业都有发展可再生能源、减少碳排放的愿望和需求,CCER交易需求不断增长,加快重启CCER交易市场,对我国碳市场建设意义重大。全国人大代表、阳光电源董事长曹仁贤建议,甄选出一批符合碳市场交易需求、能稳定推进碳市场有序发展的自愿减排项目,并支撑开发对应的方法学工具。

  CCER是指对我国境内可再生能源、林业碳汇、甲烷利用等特定项目的温室气体减排效果进行量化核证,并在国家温室气体自愿减排交易注册登记系统中登记的温室气体减排量。CCER交易市场是强制碳市场的有益补充,是推动碳市场深化发展、实现低成本减排的重要工具,也是助力国家和企业实现碳中和的重要市场机制。

  为减碳技术发展和应用提供经济激励

  “全国碳市场包括一个强制市场、一个自愿市场。启动自愿减排交易市场,为社会和企业参与应对气候变化工作提供了一个新平台,有助于‘双碳’目标的实现。”生态环境部应对气候变化司司长李高说。

  黄震认为,CCER交易市场作为碳市场的重要组成部分,可为减少温室气体排放以及减碳技术发展和应用提供经济激励,有利于充分调动全社会力量共同参与碳减排。

  生态环境部编制的《全国碳排放权交易市场第一个履约周期报告》显示,第一个履约周期从2021年1月1日至当年12月31日,共纳入发电行业重点排放单位2162家,年覆盖温室气体排放量约45亿吨二氧化碳,碳排放配额累计成交量1.79亿吨。在第一个履约周期,847家重点排放单位存在配额缺口,累计使用CCER约3273万吨用于配额清缴抵消。抵消机制为风电、光伏、林业碳汇等189个CCER项目的业主或相关经营主体带来收益约9.8亿元,为推动我国能源结构调整、完善生态补偿机制发挥了积极作用。

  CCER交易市场重启面临这些难题

  尽管CCER交易市场备受关注,但其发展却历经波折。2012年,国家发改委印发了《温室气体自愿减排交易管理暂行办法》和《温室气体自愿减排项目审定与核证指南》,确定了自愿减排项目的工作流程。2015年,国家自愿减排交易信息平台正式上线,CCER交易正式开启。“运行两年后,由于温室气体自愿减排交易量小、个别项目不够规范等问题,2017年3月,国家发改委暂缓受理温室气体自愿减排交易方法学、项目、减排量、审定与核证机构、交易机构备案申请。”黄震说。

  2018年5月,国家自愿减排交易注册登记系统恢复运行,存量CCER交易市场重启,但增量项目备案申请一直处于停滞状态。直至目前,再无新CCER项目进入市场,只有老项目在维持运行。

  CCER交易市场为何还未能重启?中国科学院国家遥感中心碳中和评价体系实验室副主任、中国国际科技促进会碳中和分会常务副秘书长史寅虎表示,目前CCER领域最大的问题,是无论在技术应用方面还是适应行业领域方面,老旧方法学都无法满足新时期国家核证自愿减排的需求。因此,需要进一步完成老旧方法学的改进、改编等工作。浙江省法学会环境资源法研究会副会长陈国强表示,CCER交易市场涉及的项目类型较多,为达到严格质量标准,相关方法学和配套制度均需要重新制定。如何选取和管理项目审定、减排量核定中介机构也是一项艰巨的任务。

  全国人大代表、天能控股集团董事长张天任则认为,尽管中国碳市场覆盖的碳排放总量超过欧盟两倍,但其交易量和交易额分别只是欧盟碳市场的5%和1.3%。这说明我国碳市场在参与度上还有较大提升空间,亟须从顶层设计上建立并完善各类经营主体参与碳市场交易的长效管理机制。

  中国自愿碳市场未来前景广阔

  据预测,2027年全球自愿碳市场价值将从2021年的约20亿美金增至171.1亿美金,2022年至2027年间的复合年均增长率高达42.91%。

  北京绿色交易所总经理、北京绿色金融协会秘书长梅德文说,全球自愿碳市场有清洁发展机制、国际航空碳抵消和减排计划等五大自愿减排机制,国际社会正在构建统一、透明、具备流动性的国际自愿碳市场,已经形成了巨大的市场需求。中国具有世界上最大的新能源体系,事实上已形成了巨大的自愿碳市场供给。中国应建设更加金融化、更加国际化的自愿碳市场交易平台,从而把供给和需求连接起来,以在国际碳市场上获得话语权与定价权。

  李高表示,下一步,将“力争尽早启动符合中国国情、体现中国特色的温室气体自愿减排交易市场,同时要切实维护市场的诚信、公平、透明,强化社会监督,发挥好自愿减排交易市场的作用”。

  李高说,生态环境部正在组织修订《温室气体自愿减排交易管理暂行办法》,确立自愿减排交易市场的基本管理制度和参与各方权责。同时,开展配套制度规范的制修订工作,推进项目开发指南、审定与核查规则、注册登记和交易规则、方法学等重要配套管理制度和技术规范研究,力争构建起规范高效、公平公开的市场监管体系和严谨科学的数据质量控制体系。

  黄震建议,应加快构建符合当今技术发展和市场需求的CCER方法学体系,完善减排量核算方法。利用区块链、物联网、大数据、云计算、人工智能、遥感卫星等技术,不断完善CCER的统计和监测方法,并规范CCER项目的审定和减排量的核证,确保数据质量与CCER质量。

  今年2月,北京绿色交易所正式落户北京城市副中心。“这体现了北京市委、市政府和国家主管部委对北京建设面向全球的国家级绿色交易所和全国自愿减排交易中心的支撑。去年,全国统一的CCER注册登记和交易系统已开发完成,向市场释放了CCER交易市场即将重启的强烈信号。”北京绿色金融协会常务理事邵诗洋说。

  特别声明:远达环保官方网站转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原编辑所有,若有侵权,请联系大家删除。