• 1
  • 2
  • 3
  • 4

资讯中心

news center

远达环保圆满完成国家电投碳排放在线监测试点工作

来源:工程企业    编辑:冯世杰    发布时间:2022-12-22

  近日,由远达环保承建的集团企业碳排放在线监测试点工作(20套)圆满完成。

  为提高系统碳排放监测能力和水平,集团企业于2021年底启动了火电企业碳排放在线监测试点工作,在系统内选取典型火电企业开展碳排放监测试点。远达环保主动承担任务,快速响应,马上成立“碳排放在线监测试点项目工作组”,创造性开展工作,紧盯每日节点任务,各项工作提前策划。远达环保工程企业作为该项工作的牵头实施单位,积极主动与金元集团、吉电股份、东北企业、内蒙古企业、中国电力、上海电力、广东企业、铝电企业、河南企业9家试点单位做好沟通和分工,紧跟时间节点倒排工期、抽调精兵强将充实项目力量,分专业组建工作专班,精准督导安全生产、设备供应、现场施工、工程进度等难题,促进各项工作高效运转。同时,与电投数科、碳资产管理企业、试点企业等兄弟单位携手通力合作,完善方案,采集、对比数据,提出政策建议,做好施工保障等工作。

  结合电厂碳排放配额对燃煤电厂生产提供实时精细化引导,以及集团企业对火电实时生产数据的监控要求,远达环保共建立了9套燃煤电厂碳排放在线监测系统和碳排放监测数据误差修正模型,通过广域网将集团企业要求监控的数据转发至集团运营监管平台“碳排放管理系统2.0”数据库,为集团企业推动更多火电企业开展CO2在线监测工作,提供前瞻性基础数据与业务储备。

  远达环保依托数字化、信息化技术的创新应用,采用“DCS(分散控制系统)--SIS(燃煤电厂监控系统)--上级单位数据库--集团碳资产管理平台”链路,实现了99%以上碳排放数据全自动采集、计算、传输和分析。同时,对系统进行优化,全面提高监测自动化、标准化、信息化水平,确保监测数据快速、准确,不仅提升了火电企业能源系统智能化水平,而且为集团企业碳排放登记、交易、结算管理提供了技术支撑和决策参考。