• 1
  • 2
  • 3
  • 4

资讯中心

news center

远达环保以创新驱动引领审计工作提质增效

来源:远达环保    编辑:张芹    发布时间:2022-02-28

  2022年伊始,远达环保审计聚焦“创新驱动审计工作提质增效”这一主题,围绕重点任务、重点工作开展专题研讨,从理念、方式和手段等方面对审计创新驱动提问题、提办法、提思路,促进审计工作全面提质增效。

  创新“党建+重点”审计理念。推进党的建设与审计工作深度融合。通过在思想观念上、责任落实上、实践载体上、检验标准上的深入融合,高质量完交叉审计、迎审工作、创新实践、重点项目等审计工作任务。推进审计工作服务经营重点。自觉把重点工作任务落实跟踪审计纳入年度审计工作计划,做到党委部署的重点工作部署到哪里,审计就跟进到哪里;将提质增效相关措施实行情况贯穿到审计项目中去,促进措施落地生根、发挥实效。

  创新“深度+价值”审计方式。不断挖掘审计深度。创新全面审计项目和专项审计项目的融合模式,2022年在开展全面审计项目的同时,结合被审计单位的特点,选取重点业务关键流程开展流程审计,提高全覆盖审计监督的深度。不断拓展服务职能。创新审中整改,将整改难度底、可马上整改的事项纳入审计现场整改范围,对整改难度大的事项与被审计单位充分沟通,形成有效的整改方案或措施,实现审计监督与服务并重的工作理念。

  创新“数据+价值”审计手段。提升审前分析能力,全面推行“3+3+3”审计工作方法,将工作时间按照审前准备、现场审计、报告编制及后期整改各占三分之一的原则划分,充分提升在大数据环境下审前调查的数据挖掘和分析能力。提升增值服务能力,倡导“1+1+1”工作内容,在规定动作的基础上,确定一个有特点的“自选项目”,提出一个有建设性的意见和建议,实现工作效率与监督效果的双提升。

  通过“三大创新”驱动,加大审计力度,拓展审计领域,突出审计重点,成为创新驱动和提质增效的卫士,促进企业审计工作高质量发展。