• 1
  • 2
  • 3
  • 4

资讯中心

news center

精准聚焦对标管理提升

来源:远达环保    编辑:    发布时间:2022-02-11

  远达环保以对标世界一流为切入点,以加强管理体系和管理能力建设为主线,以解决突出问题和补齐关键短板为核心,坚持聚焦重点、统筹推进、精准施策,创新体制机制,夯实管理基础,激发内生动力,全面推进对标世界一流管理提升行动,促进企业管理水平和核心竞争力显著提升。

  以健全完善管理体系为基础,全面提升管理能力。通过实施对标一流管理,远达环保加强制度流程体系建设,在合理配置权责、健全管理机制、优化业务流程等方面狠下功夫,有效促进了规范化、流程化管理提升。在决策管理、合同管理、制度管理、资金管理等领域全面推进信息化建设,将资金合规审查嵌入到财务共享系统的资金支付审查流程及表单,实现管理制度化、制度流程化、流程表单化、表单信息化。建立以月度JYKJ实行情况通报和季度JYKJ实行分析的经济运行分析体系,提升经济运行分析的质量,及时发现经营过程中的风险,集中精力解决经营目标和重点任务完成过程中的重难点问题。将“PDCA”循环管理理念和风险预控思想融入到员工工作行为中,规范全员安全行为,引导全员参与安全管理,安健环体系更加融入到员工行为中。对各类风险实施跟踪监测预警,将经营风险、司法风险2大类、49个具体风险监测预警指标纳入天眼查监控范围,风险内控体系更加完善。

  以切实提高效率效益为目标,增强企业核心竞争力。2021年,远达环保全面承接了国家电投年度重点任务--7台14套“W型”火焰炉超净改造工程。为确保任务高标准启动、高质量落地,按照“三优先”(优先设计、优先采购、优先保障资金)要求统筹引导项目实施,成立了项目党员青年“突击队”,在提升工程管理能力、优化施工计划、改进操作措施等方面集体攻坚,多台机组提前通烟投运,为实现国家电投年度污染物减排和控制目标奠定了良好基础。通过同行对标和技术改造,所属特许经营企业在“一厂一策、精准降耗”管理创新方面取得明显成效,其中,河南沁阳电厂脱硝系统实现了精准喷氨调节自动控制,以一台300MW机组为例,全年可节约液氨约60吨,延长脱硝催化剂运行寿命约7%,有效提高了脱硝效率效益。与此同时,还针对单个项目体量小、业务分散等特点,组织开展火电厂智能环保运营平台建设,推广远程监控和信息化工具应用,实现了环保设施生产运行24小时检测分析、智能引导和现场作业实时监控,有效提高了设备可靠性,提升了安全管理和污染物超排风险管控水平。研究制定特许经营协议、分包合同和招标文件、非招标文件、采购策划等20个范本,通过规范条款设置提高了审核效率,防范了合同风险,同时建立履约跟踪监督机制,定期开展检查并督促问题整改,实现了规范化、标准化和程序化管理。

  以强化科技创新为引领,助力推动成果转化落地。远达环保紧紧抓住中国“3060”碳达峰碳中和目标带来的重大机遇,加速推进CCUS潜力及经济性评估和全国重点省份碳排放强度分析,制定了碳捕集可行性研究和碳运输及利用方案,积极助力集团首个大规模、全流程CCUS示范项目建设。推动科技创新强企,助力科技研发与产业发展更加融合,牵头组建了重庆市碳捕集与利用技术创新中心。2021年,远达环保在科技创新领域成果不断涌现,获得国家、省部级科技奖励11项,其中“脱硝催化剂再生液及其再生方法”获第22届中国专利奖优秀奖、“催化法燃煤烟气脱硫脱硝新技术及应用”获省部级科学技术进步一等奖。