• 1
  • 2
  • 3
  • 4

资讯中心

news center

远达环保重庆川东化工厂原址环境整治应急项目获专家点赞为长江上游搬迁企业污染治理 树立良好示范

来源:    编辑:    发布时间:2019-05-22

川东化工厂.jpg

  4月19日,由远达环保承担的中央环保督察项目——重庆川东化工厂原址环境整治应急项目通过初步验收,已具备终验条件,即将迎来中央环保督察组最终验收。重庆市生态环境局领导及专家给予该项目高度评价,称赞“项目整治效果非常好,实施速度非常快,是对习总书记重庆调研时提出的‘筑牢长江上游重要生态屏障,实现长江经济带绿色发展’工作要求的快速有效落实”。

  重庆市川东化工厂创建于1958年,是我国重要的化学试剂生产基地,2016年厂区实施整体搬迁后,原址遗留了数十吨磷泥(危险废物)、600吨含磷废水以及12000吨磷渣,且厂址距离长江不足百米距离,给长江中下游流域环境造成巨大的环境污染隐患。2019年3月,川东化工厂原址被国家推动长江经济带发展领导小组办公室列为重点整治项目,要求在2019年3月底前完成治理工作。

  远达环保作为国家电投的节能环保平台,积极履行央企社会责任,深度融入地方生态文明治理,临危受命,于3月中旬承担了川东化工厂环境应急整治工作。针对该项目工期特别紧张、污染物种类多、修复难度大的特点,企业确定了“因地制宜、水固共治、同步实施”的治理思路,采用多种污染源同步治理,水、固同步治理等方式,克服种种困难超常规开展工作,在短短15天内,快速高效对现场遗留的磷泥、含磷废水及磷渣进行彻底清理,并着力强化土壤自修复能力,有效防控二次污染,保证了项目按期优质完成。

  该项目的实施,是远达环保践行集团企业高质量发展理念、体现央企责任担当,助力长江经济带绿色发展的又一亮点,为长江上游搬迁企业污染治理树立了良好示范,必将更大力度地促进远达环保与重庆市政府及地方国有企业携手共建,发挥国家电投在生态环境治理领域的环保先锋作用。(通讯员 陈 进、陆 欣)