• 1
  • 2
  • 3
  • 4

资讯中心

news center

远达环保党委召开2024年度党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示教育大会

来源:纪委办     编辑:张晓舟    发布时间:2024-03-15

  3月14日,远达环保党委召开2024年度党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示教育大会,总结2023年党风廉政建设及反腐败工作,分析形势查找问题,安排部署2024年重点任务。企业党委书记、董事长陈斌出席会议并讲话,总经理、党委副书记彭双群主持会议,纪委书记、工会主席祝明传达二十届中纪委三次全会、集团企业2024年党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示教育大会精神,企业党委成员张晓辉、汪波、李瑞平参加会议。

  陈斌指出,2023年企业党委在集团企业党组的正确领导下,认真贯彻党中央、中纪委决策部署,全面落实集团企业党组各项工作要求,党风廉政建设各项工作逐步规范,企业政治生态持续向好,广大干部职工奋斗精神、进取意识和工作热情得到有效激发。

  陈斌强调,2024年是贯彻落实党的二十大精神的深化之年,企业各级党组织要贯彻落实好中央纪委三次全会精神,准确把握全面从严治党、党的自我革命“永远在路上,永远吹冲锋号”要求,全面贯彻落实集团企业党组各项决策部署。一是加强理论武装、注重政治教育,为发展注入精神动力。要运用习大大新时代中国特色社会主义思想破解企业经营、发展中遇到的问题,让集团企业党组和企业党委的重要决策部署全面落地落实;要建立健全思想政治工作责任制,掌握意识形态工作领导权、主动权;要以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机认真开展学习教育。二是逐级压实责任、层层传导压力,为经营保驾护航。各级党组织要坚定扛起管党治党政治责任,持续完善全面从严治党体系,扎实推进“安全生产与合规经营”“能力提升”主题活动见实效;各级纪检机构要大胆监督及时提醒,建立抓早抓小监督机制,将问题遏制在萌芽状态。三是持续纠治“四风”、弘扬新风正气,营造良好的干事创业环境。严查违反中央八项规定精神问题,严格实行集团企业“5条禁令 30个不准”(2024版);坚决整治享乐主义、奢靡之风,健全风腐同查同治工作机制;完善形式主义、官僚主义惩戒机制,让干部职工多在实效上用功,少在形式上费劲。四是一体推进“三不腐”、铲除腐败土壤,保持全面从严总基调不动摇。持续保持反腐败高压态势,强化“不敢腐”的震慑;不断健全防治腐败滋生蔓延的制度机制,扎牢“不能腐”的笼子;从实加强干部职工清廉教育,培育“不想腐”的自觉。五是抓实巡视巡察整改、巩固联动机制成效,帮助基层组织纠偏正向。深刻认识巡视巡察整改对推进企业高质量发展的重要意义;推动巡察整改成果转换,抓好巡察反馈问题整改监督;持续优化纪巡审“三联动”机制,高质量推进巡察工作,发挥政治巡察利剑作用。

  彭双群就认真贯彻落实本次会议精神,提出要求:一是及时传达学习,思想认识上再提高。各级党组织要抓好会议精神穿透式传达学习,广泛凝聚共识,把广大干部职工的思想和行动统一到企业党委的各项工作部署上来。二是加强组织领导,工作落实上再细化。各级党组织、纪检机构要认真落实党风廉政建设“两个责任”,坚持党风廉政建设与中心工作相融互促,认真谋划全年工作,进一步细化完善任务清单,责任到人、打表推进。三是注重抓早抓小,清廉意识上再深入。各级党组织,特别是党组织“一把手”要亲自推动、带头落实廉政教育各项工作,要围绕频发、易发清廉风险点,坚持抓早抓小注重预防。

  企业部门负责人、所属单位主要负责人及外派干部等30余人现场参会,所属各单位领导班子成员,部门负责人,党群、纪检人员,党风监督员,综合、人资、财务、物资、项目经理等关键岗位人员共270余人视频参会。