• 1
  • 2
  • 3
  • 4

资讯中心

news center

远达环保碳捕集技术突破入选2023年度重庆市十大科技进展

来源:科技企业     编辑:陈进    发布时间:2024-01-26

  近日,重庆科技发展战略研究院发布2023年度重庆市十大科技进展。由远达环保提供的“国内首个10万吨级燃煤燃机全流程CCUS装备正式投入商运”成功入选,彰显了企业科技创新的“硬核”实力。

  早在2007年,企业就超前布局二氧化碳捕集技术研究。2009年,建成国内首台万吨级燃煤烟气二氧化碳捕集装置并投入运行,在行业内率先探索、总结完善“碳捕集-碳利用”的“中国方案”。

  十多年来,远达环保自主研发的烟气碳捕集技术不断迭代升级,关键技术指标达到国内领先、国际先进水平,形成烟气二氧化碳捕集装备装置、工程设计、运行、储存、能耗测定等技术和施工标准,具备全面碳捕集技术总成能力。2022年,依托上海长兴岛10万吨级燃煤燃机碳捕集与利用创新示范项目,成功打通碳捕集后端资源化利用技术路径,打造碳资产价值兑现有效样本。同时,建立并完善可应用于火电、钢铁、水泥、化工等行业的碳捕集、碳封存、碳利用技术体系。

  此次入选的“国内首个10万吨级燃煤燃机全流程CCUS装备正式投入商运”,是企业开发的新一代复合胺碳捕集吸取剂技术及工艺的示范应用,通过研发解决了富液分流、级间冷却等工艺精准控制与低成本运行难题,打通“碳捕集+碳运输+碳利用”的全流程CCUS产业链。截至2023年底,该装备连续运行超6000小时,减排二氧化碳近5万吨。企业碳捕集技术,可广泛应用于冶金、电力、化工等领域碳减排,具有二氧化碳捕集效率高、成本低、运行稳定、智能化程度高等显著特点。