• 1
  • 2
  • 3
  • 4

资讯中心

news center

远达环保上海长兴岛CCUS创新示范项目正式动工

来源:远达环保    编辑:陈进 吴其荣    发布时间:2022-08-20

  近日,由远达环保承建的国家电投上海电力长兴岛电厂10万吨级燃煤燃机CCUS创新示范项目正式动工。

  该项目建成后将成为全国首套10万吨级燃机低浓度烟气碳捕集装置,填补国内万吨级燃机碳捕集装置的空白,具有重大示范效应,对我国低浓度烟气CCUS领域技术水平提升和产业化发展具有重要意义。同时,该项目也是国内最大且首个二氧化碳直供现代造船与港机企业用于气体保护焊的 CCUS全流程项目,打造CCUS全产业链创新示范工程。

  该项目立足长兴岛低碳城区建设要求,每年可减少岛外输入二氧化碳9万吨、减少船运排放二氧化碳约1.04万吨,两项合计减排量达到10万吨/年,相当于种植了556万棵树,对响应上海市“十四五”规划,打造崇明世界级生态岛、长兴岛低碳岛有很好的示范和引领作用。

  作为应用自主研发技术实施的首个CCUS示范项目,该项目的顺利实施将进一步完善集团企业从技术研发到项目实施的CCUS全产业链,对助力“双碳”目标实现和控制全球气候变暖具有重要意义。