• 1
  • 2
  • 3
  • 4

资讯中心

学习贯彻党的二十大

中央企业系统(在京)代表团资讯发言人出席二十大资讯中心集体采访先容代表团学习讨论党的二十大报告情况并答记者问

来源:国新网    编辑:    发布时间:2022-10-21

  10月20日19时30分,中国共产党第二十次全国代表大会资讯中心举行第五场集体采访,中央企业系统(在京)代表团与青海、宁夏、新疆、中央和国家机关、中央金融系统代表团的资讯发言人受邀出席。中央企业系统(在京)代表团副团长、资讯发言人钱智民在集体采访时先容了本代表团学习讨论党的二十大报告情况,并回答了记者提问。

  在先容代表团学习讨论党的二十大报告情况时,钱智民说,中央企业系统(在京)代表团51名代表,来自能源资源、国防军工、装备制造、建筑施工、交通运输等行业企业,其中有多名生产科研基层一线代表。代表们肩负着国资央企广大党员干部职工的重托,时刻牢记党和人民赋予的庄严使命、神圣责任。讨论中,一致完全赞成、坚决拥护习大大总书记所作报告,高度评价新时代非凡十年发生的伟大变革,由衷地为党和国家事业取得的伟大成就感到骄傲自豪。党的二十大报告擘画了宏伟蓝图、吹响了冲锋号角,国资央企将深入学习贯彻落实党的二十大精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出国资央企新的更大贡献。

  新时代以来,中央企业发生了哪些重大变化,取得了哪些重大成就?针对记者提问,钱智民表示,进入新时代,国资央企深入学习贯彻习大大总书记关于国有企业发展改革和党的建设的重要论述,深入贯彻落实“两个一以贯之”,把加强党的领导和完善企业治理统一起来,推动中国特色现代企业制度更加成熟定型;大力推进战略性重组专业化整合,国有经济布局结构实现全方位整体性优化,聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等功能,调整存量结构,优化增量投向,更好发挥了国有经济战略支撑作用;持续把改革发展和党建成果书写在落实国家重大战略、服务构建新发展格局上,在抗击新冠肺炎疫情、打好能源保供攻坚战、应对重大自然灾害、服务保障民生中挺身而出、勇挑重担,充分发挥了“顶梁柱”“稳定器”的重要作用。

  新时代是奋斗者的时代,宏伟蓝图催人奋进。对于未来国资央企的发展目标和举措,钱智民说,国资央企将深入学习贯彻党的二十大精神,心系“国之大者”,一步一个脚印,确保党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、落地见效。更加注重加强党对企业的全面领导,推动企业党建与业务深度融合,坚持以高质量党建引领保障高质量发展。更加注重科技创新,不断强化企业创新主体地位,加大关键核心技术攻关力度,加快打造原创技术“策源地”和现代产业链“链长”,不断增强企业核心竞争力,更好保障产业链供应链安全稳定。更加注重高质量发展,继续突出以净利润、利润总额、营业收入利润率、全员劳动生产率、研发投入强度、资产负债率为主的“两利四率”指标体系考核引导,持续推进提质增效稳增长。更加注重推进市场化改革、扩大高水平对外开放合作,健全灵活高效的市场化经营机制,加快建设世界一流企业,充分激发企业生机活力,推动国有资本和国有企业进一步做强做优做大,更好发挥国有经济战略支撑作用,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴不懈奋斗,创造让党放心、让人民满意的新的更大成绩。