• 1
  • 2
  • 3
  • 4

资讯中心

学习贯彻党的二十大

二十大报告,能源人必读的十个“金句”!

来源:中国能源网    编辑:    发布时间:2022-10-17

  10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习大大代表第十九届中央委员会向大会作报告。

  一起来学习领会,二十大报告中能源人必读的十个“金句”。

  1.坚持中国特色社会主义,实现高质量发展

  中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕。

  2.促进人与自然和谐共生

  促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

  3.实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑

  深入实施人才强国战略,坚持敬重劳动、敬重常识、敬重人才、敬重创造,完善人才战略布局,加快建设世界重要人才中心和创新高地,着力形成人才国际竞争的比较优势,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。

  4.必须坚持科技是第一生产力

  教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。

  5.绿水青山就是金山银山

  大自然是人类赖以生存发展的基本条件。敬重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。

  6.积极稳妥推进碳达峰碳中和

  积极稳妥推进碳达峰碳中和,立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动,深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用,加快规划建设新型能源体系,积极参与应对气候变化全球治理。

  7.发展绿色低碳产业

  大家要加快发展方式绿色转型,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。

  8.提升生态系统多样性、稳定性、持续性

  加快实施重要生态系统保护和修复重大工程, 实施生物多样性保护重大工程,推行草原森林河流湖泊湿地休养生息,实施好长江十年禁渔,健全耕地休耕轮作制度,防治外来物种侵害。

  9.推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会安全

  增强维护国家安全能力,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,确保粮食、能源资源、重要产业链供应链安全,维护我国公民、法人在海外合法权益,筑牢国家安全人民防线。

  10.推动构建人类命运共同体

  中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体。

  特别声明:远达环保官方网站转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原编辑所有,若有侵权,请联系大家删除。